В этот вечер в кабинете Научного студенческого общества собрались те, кто интересуется балами. И пришли к выводу, что бал - это не просто торжественный вечер с особой программой танцев для изысканной публики, но ещё и важное явление в литературе и культуре. В частности, в русской. Ведь русский бал имеет свои отличия от европейских балов.
Несмотря на то, что музыка в этот вечер не звучала и пары не кружились в изящном танце, дискуссия выдалась очень интересная, равно как и сама тема. ... Всё началось с того, что студентки бакалавриата
Вера БЛАГОВА и
Наталья ЕРМАКОВА подготовили в прошлом году две статьи - о бале в творчестве А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя - и успешно представили их на "X Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтениях", которые прошли в Институте в мае 2009 года. Заместитель декана филологического факультета по научной работе, кандидат филологических наук
Иван Сергеевич ЛЕОНОВ предложил посвятить теме бала отдельный вечер. На заседание были также приглашены преподаватели Института в качестве экспертов, члены НСО, а также все желающие в качестве слушателей.
Вера и Наталья в своём докладе представили анализ бала в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», романе в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин», стихотворении А.И.Одоевского «Бал», повести Н.В. Гоголя «Невский проспект» и поэме «Мертвые души». Ими был сделан вывод о двух направлениях развития образа бала: романтическом (бал как представление о жизни вообще) и реалистическом (бал как социокультурное явление).
Затем слово было предоставлено кандидату филологических наук, доценту кафедры ЮНЕСКО
Евгении Гелиевне РОСТОВОЙ. Евгения Гелиевна высказала ряд предложений докладчицам по дальнейшему исследованию бала: сквозь призму языка, литературы и культуры, отметила роль стилистики и образности текста.
Второй эксперт, руководитель лаборатории "Пушкинский класс" Е
лена Рудольфовна ЛОБАНОВА, подробно рассказала о бале в современной жизни, о Пушкинском бале, о фестивале «Художественное слово», который состоится 5-6 октября (подробности можно узнать у неё); о бале в художественной и публицистической литературе, о характерных чертах русского бала.
Комментарий третьего эксперта - доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой мировой литературы
Сергея Николаевича ТРАВНИКОВА касался филологической направленности работы. В частности, он порекомендовал дополнительную литературу о бале и упомянул о балах в творчестве других поэтов и писателей XIX века.
Было принято решение вынести на обсуждение следующий вопрос: что такое бал в литературе – образ, концепт, мир или что-либо еще? Соответствующая тема будет открыта на форуме сайта НСО. Фрагменты дискуссии будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время. Все присутствовавшие отметили значимость обсуждавшейся темы как с точки зрения литературоведения, так и с точки зрения культурологии и лингвистических наук. Подход авторов доклада к теме был оценён высоко, в то же время они получили ряд полезных рекомендаций. Кстати, статьи Веры БЛАГОВОЙ и Натальи ЕРМАКОВОЙ о бале в творчестве А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя можно будет прочитать в итоговом сборнике материалов "X Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений", который выйдет в феврале 2010 года.
Вот как отозвались о заседании сами докладчицы:
"Хочется выразить благодарность всем присутствовавшим на заседании за внимание, интерес и помощь в нашем исследовании. Отдельное спасибо Травникову С.Н., Ростовой Е.Г., Лобановой Е.Р. и Леонову И.С. за рекомендации к дальнейшей работе. Спасибо за теплую и дружественную атмосферу заседания НСО, способствовавшую нашему успешному и плодотворному сотрудничеству".